Oleh: aldyllah | September 24, 2010

Dibalik Shirah Perang Badar –> Iblis pun Lari dari Medan Perang

*Sebuah peperangan yang ”mustahil” dimenangkan oleh kaum muslimin pada waktu itu yang berjumlah 313 personil pasukan (82 berasal dari Muhajirin, 61 orang dari Anshar dan 170 dari Khazraj) melawan pasukan Musyrik Quraisy sebanyak 900 sampai1000 pasukan. Namun ”kemustahilan itu tidak berarti apa-apa jika Allah سبحانه وتعالى berkehendak lain……..

”Ya Allah, jika pasukan ini hancur saat ini, tentu Engkau tidak akan disembah lagi, kecuali jika menang ya Allah. Engkau menghendaki tidak disembah untuk selamanya setelah hari ini?”

Demikianlah do’a yang beliau Rasulullah صلى الله عليه وسلم adukan kepada Allah سبحانه وتعالى di tengah peperangan Badar. Begitu dalam, begitu menyayat. Sampai-sampai beliau tidak menyadari mantel beliau terjatuh dari pundaknya. Sayyidina Abu Bakar رضي الله عنه memungutnya, lalu mengembalikannya seraya berkata kepada beliau Rasulullah صلى الله عليه وسلم , ”Cukuplah wahai Rasulullah, permohonanmu sudah cukup bagimu.”

Allah سبحانه وتعالى berfirman :

إِذْ يُوحِي رَبُّكَ إِلَى الْمَلآئِكَةِ أَنِّي مَعَكُمْ فَثَبِّتُواْ الَّذِينَ آمَنُواْ سَأُلْقِي فِي قُلُوبِ الَّذِينَ كَفَرُواْ الرَّعْبَ فَاضْرِبُواْ فَوْقَ الأَعْنَاقِ وَاضْرِبُواْ مِنْهُمْ كُلَّ بَنَانٍ

”(Ingatlah), ketika Tuhanmu mewahyukan kepada para malaikat : “Sesungguhnya Aku bersama kamu, maka teguhkan (pendirian) orang-orang yang telah beriman”. Kelak akan Aku jatuhkan rasa ketakutan ke dalam hati orang-orang kafir, maka penggallah kepala mereka dan pancunglah tiap-tiap ujung jari mereka .”(QS. Al-Anfal:12)

Lalu Allah سبحانه وتعالى menurunkan wahyu kepada Rasulullah صلى الله عليه وسلم :
“Sesungguhnya Aku akan mendatangkan bala bantuan kepada kamu dengan seribu malaikat yang datang berturut-turut”.

[lihat Ar-Rahiqul Makhtum, Bahtsum fis-Shiratin Nabawiyah Ala Shahibina afdhalish Shalati was-Salam]

Inilah sekelumit awal bantuan Allah dengan pengiriman Malikatnya dalam peperangan ini.

Sekilas Rasulullah صلى الله عليه وسلم terlihat mengantuk, setelah itu beliau mendongakkan kepala seraya bersabda. “Bergembiralah wahai Abu Bakar, inilah Jibril yang datang di atas gulungan-gulungan debu.”

Dalam riwayat Ibnu Ishaq, beliau Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda, “Bergembiralah wahai Abu Bakar, pertolongan Allah telah datang. Ini adalah Jibril yang sedang memegang kendali tunggangannya di atas gulungan-gulungan debu.”

Kemudian Rasulullah صلى الله عليه وسلم berseru:

سَيُهْزَمُ الْجَمْعُ وَيُوَلُّونَ الدُّبُرَ

“Golongan itu pasti akan dikalahkan dan mereka akan mundur ke belakang.” (QS. Al-Qamar : 45)
Saat Rasulullah صلى الله عليه وسلم mengeluarkan komandonya untuk melakukan serangan balik, serangan musuh mulai melemah seolah telah kehilangan semangat juang. Setelah mendapat perintah itu, kaum Muslimin serentak menyerang dengan gencar sehingga mencerai-beraikan barisan kaum Musyrikin Quraisy. Mereka serentak membabatkan pedangnya sehingga korban dari pihak musuh jatuh bergelimpangan. Rasulullah صلى الله عليه وسلم terus memompa semangat pasukannya beliau berseru dengan keras dan lantang,
سَيُهْزَمُ الْجَمْعُ وَيُوَلُّونَ الدُّبُرَ
Kaum Muslimin pun bertempur hebat dibantu oleh para Malikat.

Dalam riwayat Ibnu Sa’ad disebutkan dari Ikrimah, beliau berkata, “Saat itu ada tangan yang terputus tanpa diketahui siapa yang membabatnya dan ada kepala yang terkulai tanpa diketahui siapa yang menebasnya.”
Ibnu Ishhaq berkata, Ketika salah seoarang tentara dari kaum Muslimin mengejar seorang tentara Musyrikin yang berada di depannya. Tiba-tiba dia mendengar suara lecutan cambuk dan suara penunggang kuda yang berkata, “Terus maju wahai Haizum”. Lalu dia menyaksikan orang musyrik yang ada di depannya sudah terjerembab ke tanah dengan wajah yang hancur. Seseorang dari Anshar yang melihat kejadian ini menceritakan kepada Rasulullah صلى الله عليه وسلم , kemudian Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda, ”Engkau benar, itulah pertolongan dari langit yang ketiga.” [Diriwayatkan oleh Imam Muslim II/93, sedangkan Haizum adalah nama kuda yang ditunggangi oleh Malaikat Jibril]
Abu Dawud al-Mazini berkata, “Aku sedang mengejar seorang tentara musyrikin saat itu, tiba-tiba kepalanya sudah tertebas sebelum aku mengayunkan pedangku. Yang aku tahu ada orang lain yang membunuhnya terlebih dahulu.”
Lalu seorang Anshar datang membawa tawanan bernama al-Abbas bin Abdul Muthallib, al-Abbas berkata, “Demi Allah bukan orang ini yang tadi menawanku, tadi aku diawan oleh seorang laki-laki plontos yang berwajah tampan dengan menunggang seekor kuda yang gagah. Dan aku tidak pernah melihat dia ditengah-tengah mereka.”
Sahabat Anshar itu berkata, “Akulah yang menahannya sahai Rasulullah.”
Beliau bersabda, ”Diamlah engkau. Karena Allah telah membantumu dengan Malaikat yang mulia.”
Sahabat Ali كرام الله وجهه berkata, ”Pada perang Badar Rasulullah صلى الله عليه وسلم berkata kepadaku dan Abu Bakar, ”Bersama kalian ada Jibril yang membantu dan bersama yang lain terdapat Mikail yang membantu serta Israfil yang mulia menyaksikan dan turut serta dalam peperangan itu.” [Lihat Musbad Ahmad I/147]

Ketika melihat apa yang dialami oleh kaum Musyrikin, dan kaum Muslimin yang dibantu oleh para Malikat, seorang Iblis yang tampil dalam wujud Suraqah bin Malik bin Ju’tsum al-Mudlijy, dia beranjak lari dari pertempuran.
Al-Harits bin Hisyam yang melihat Suraqah akan kabur, dia segera menangkap tangannya dan berkata, ”Mau kemana engaku Suraqah? Bukankan engakau berkata akan mendukung kami dan tidak akan meninggalkan kami?” Namun Suraqah mendorong dada al-Harits sehingga dia terjengkang.
Suraqah sang Iblis berlari sambil bicara,
وَإِنِّي جَارٌ لَّكُمْ فَلَمَّا تَرَاءتِ الْفِئَتَانِ نَكَصَ عَلَى عَقِبَيْهِ وَقَالَ إِنِّي بَرِيءٌ مِّنكُمْ إِنِّي أَرَى مَا لاَ تَرَوْنَ إِنِّيَ أَخَافُ اللّهَ وَاللّهُ شَدِيدُ الْعِقَابِ
“……Sesungguhnya saya berlepas diri daripada kamu, sesungguhnya saya dapat melihat apa yang kamu sekalian tidak dapat melihat; sesungguhnya saya takut kepada Allah”. Dan Allah sangat keras siksa-Nya.” (QS. Al-Anfal : 48)
[lihat Ar-Rahiqul Makhtum, Bahtsum fis-Shiratin Nabawiyah Ala Shahibina afdhalish Shalati was-Salam]

Duhai Ilaahi yaa Rabbanaa, inilah yang kami harapkan atas peperangan kaum muslimin di Palestin, Iraq, Checnya, Kasmir, dan di Afghanistan dan dimana pun berada pertolongan diatas pertolongan. Sudilah kiranya Engkau mengutus kembali Malikat-Malaikat mulai-Mu berperang membantu para pasukan muslimin Rabb…

وَمَكَرُواْ وَمَكَرَ اللّهُ وَاللّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ

“Orang-orang kafir itu membuat tipu daya, dan Allah membalas tipu daya mereka itu. Dan Allah sebaik-baik pembalas tipu daya.” (QS. Ali Imran : 54)

اللهم أصلح أمة سيدنا محمد اللهم فرج عن أمة سيدنا محمد اللهم ارحم أمة سيدنا محمد

Wahai Allah perbaikilah umat Nabi Muhammad. Wahai Allah lepaskanlah kesengsaraan umat Nabi Muhammad. Wahai Allah kasihanilah umat Nabi Muhammad…

اَللهُمَّ يا خَالِقَ السماواتِ والارض ياحَامى، يا حَافظِ اِحمِ أهلنا فى العِراق و فلسطين و الشَيشان و كشمير و أفغانستان وفى كل مكان.
اِحْمِ حَبَّةَّ عَيْنِنَّا العِراق و فلسطين و الشَيشان و كشمير و أفغانستان.
اَللهُمَّ وَ احْفَظْهُم من كلِّ شرٍّ وسو ءٍ
اللهمَّ انْصُرْهُمْ فى كل مكان
اللهم اميـــــن اللهم اميـــــن اللهم اميـــــن

Wahai Allah yang menciptakan langit dan bumi, Maha Pelindung, Maha Penjaga, Lindungi rakyat kami di Irak, Palestina, Chechnya, Kashmir dan Afghanistan dan dimanapun berada.
Lindungi negeri kami tercinta yaitu Irak, Palestina, Chechnya, Kashmir dan Afghanistan.
Wahai Allah jagalah mereka semua dari segala yang buruk dan jahat.
Wahai Allah berikanlah kemenangan kepada umat Muslimin dimana pun berada.
Amin Ya Allah! Amin Ya Allah! Amin Ya Allah!

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: